閑古錐〜生涯挑戦主義(毎週木曜更新…の予定。)

禅を愛好する、某スーパー勤務おばちゃんの日々

クリスマスとお正月と

きょうはクリスマスイブ。

朝、いつものように6時30分にスーパーに出勤すると、普段はまだ暗い、惣菜の調理室に明かりが点いていて、中で忙しく調理をしている数人の姿がガラス越しに見えた。何時出勤だったのだろうか。きょうと明日は稼ぎ時だから当然といえば当然だが、大変だなぁ。

その一方、私が品出しを担当している陳列棚では、おせち料理の食材の陳列が本格的に始まっている。
いつ頃からか、今の時期はクリスマスメニューとおせち料理の食材が同時に並んでいる。混み合う年末を避けて、早い時期からおせち料理の食材を買っておこうという顧客が多くなっている傾向に合わせての現象なのだろう。年末になると、食材が一気に値を上げてくるので、その前に買っておきたいというのもあるのだろう。

なんて、他人事のように眺めているかのような私自身も同じだ。明日、おせち料理の食材を買う予定でいる。
22日にクリスマスっぽいご馳走を既に食べたが、やはり普段とはちょっと違うメニューを食べてみたい気分なので、先日、台所の食材入れの引き出しの底から発見した、「早ゆでペンネ」を使いきってしまうことにした。いつ買ったのか記憶が薄れているが、期限を見たら2020年7月だったので、まだ充分OKだ。これに、以前セール品になっていたのを買った、1パック97円(税抜)の「オリーブと完熟トマトのアラビアータソース」(レトルト)であえれば完成だ。

仕事終了後、切らしてしまった納豆とコーヒーを買おうと買い物をした。明日本格的な買い物をするので、きょうは少しだけにしようと思っていたのだが、年末に向けて在庫整理中なので値引き品が多く、ついつい予定外の物も買ってしまった。

 きょう「早ゆでペンネ」を使い切っても、元の木阿弥となってしまうではないか。我が家も食材在庫一掃習慣のつもりでいるのに・・・。